プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

<基本方針>
運営会社は、利用者により良いサービスを提供するために、個人情報の適正な収集、利用の基準と運用についての具体的なルールを定め、利用者の個人情報を大切な財産として適切に取扱います。
運営会社は、個人情報保護法及びその他の関連法令を遵守します。
運営会社は、個人情報保護の責任者を決めルールに則り適正に取扱われているかチェックを行い、発見された問題については常に改善していきます。
運営会社は、個人情報の正確性を保ち、個人情報が社外に漏れたり不当に改ざんされたりするなどのトラブルによって利用者にご迷惑をおかけしないよう、技術的な安全対策を整備します。

◆適用範囲

本方針は、利用者が、運営会社の提供するサービスを利用するときに適用されます。
運営会社の提供するサービスから遷移する広告先のサイトを利用した結果残された個人情報については、運営会社は責任を負うことができませんので、本方針の適用範囲外とさせていただきます。

◆利用目的

運営会社は、個人情報の利用目的を特定し明らかにし、その目的以外で個人情報を利用しません。取得した個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。

  • ・運営会社の提供するサービスの提供・運営のため
  • ・ご質問の受付・回答のため
  • ・運営会社の提供するサービスに関連するキャンペーン、新機能などをご紹介するため
  • ・プレゼントなどの賞品を発送するため
  • ・メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご案内のため
  • ・個人情報の属性の集計、分析、統計資料作成のため(統計資料とは、個人が識別・特定できないように加工したものをいい、新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。また、統計資料を業務提携先に提供することがあります。)
  • ・利用規約に違反した方の本人特定をし、ご利用をお断りするため
  • ・運営会社広告事業におけるスポンサー企業及び業務提携企業のサービスに関する情報をご案内するため(業務提携企業とは、共同でサービスを提供する提携企業先、関連会社及び子会社をいう)
  • ・利用者がサービス上で目にする広告やコンテンツをそれぞれの利用者向けにカスタマイズするなど、利便性を向上するため
  • ・利用者にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • ・有料サービスにおいて、利用者にご利用料金を請求するため
  • ・運営会社の提供するサービスに利用者がアップロードしたコンテンツを利用することについて、アップロードした利用者にご連絡するため
  • ・業務提携企業がある場合で、かつ共同で提供するサービス(以下、共同サービスという)を利用者が利用される場合に、業務提携企業に対して、共同サービスの提供に必要な最小限の項目の個人情報を提供するため

◆第三者提供

運営会社は、原則として利用者の同意を得ることなく第三者に個人情報を開示・提供することはありませんが、以下の場合には開示・提供することがあるものとします。

  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ・運営会社の提供するサービスの利用規約で利用者が同意している場合に該当するとき

◆業務委託

運営会社は、サービスを提供するために必要な範囲で個人情報取扱いを含む業務を委託先に業務委託することがあります。その場合にも、委託先が漏洩や再提供を行わないよう契約により義務付け、適切に管理します。

◆開示等

運営会社によるサービスを通じて取得した利用者の個人情報は、原則として利用者ご自身によってサービスの機能により閲覧、変更、削除など行うことができます。 前項以外での開示等をご希望される場合 は、サービスのお問い合わせ窓口までお申し出ください。

◆免責

個人情報の漏洩等がないよう運営会社は法律その他の規程に基づき適切にサービス運営を行いますが、以下の場合に、第三者が個人情報を取得したことにより発生したトラブルについては免責されるものとします。

  • ・利用者自らがサービス上の機能又は別の手段を用いて他の利用者に個人情報を明らかにする場合
  • ・他の利用者がサービス上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  • ・その他運営会社に過失がないにも拘わらず発生した漏洩等の事故

◆その他

利用者ご自身の情報を最新かつ正確にご提供いただけない場合には、利用者は適正なサービスが受けられないことがありますのでご注意ください。